Заготовки из рябины

Мармелад из рябины

Пока мы заканчиваем обустройство сайта и готовим первый выпуск дайджеста ”Сад, цветник, дача (он выйдет через 7 дней), наши посетители уже начали обживать наш новый “дом”: присылать первые статьи для размещения в разделе Домашние заготовки дайджеста. Спасибо, друзья! Сегодня полезными советами о заготовках из рябины делится lubasha (Любовь Михайловна Лютец из подмосковного Щелково).

Когда собирать рябину

Ягоды рябины краснеет уже в сентябре, но лучшее время для сбора – после первых заморозков. Прихваченные морозцем, ягоды не так горчат. Я снимаю рябину прямо гроздями, вместе с плодоножкой и листьями, и развешиваю в сарае. В этом году начну это делать в конце ноября – как только наступят холода и температура перестанет подниматься выше нуля. Можно ее и сушить на сухом чердаке или на кухне (только не вешайте над плитой, пар может привести к загниванию ягод). Совсем идеальный вариант – печка…

Что приготовить из рябины

Я делаю отвары, завариваю ароматный чай, молю в муку и добавляю в тесто для пирогов. Ну, и конечно, делаю всякие вкусности. Например, мармелад, цукаты, варенье, смокву… Да-да, не удивляйтесь, смоква – это не только хорошо всем известные плоды инжира, но и старинное, ныне почти забытое, сладкое кушанье – нечто вроде подсушенного варенья без косточек. Из рябины смоква получается очень вкусной.

Мармелад из рябины

Заливаем ягоды небольшим количеством воды, варим на умеренном огне до мягкости, а потом протираем через частое сито. Снова ставим на огонь, и проварив немного, добавляем сахар – из расчета 1,5 стакана на стакан рябины. Во время варки все время помешиваем, пока на вынутой ложке не останется слой мармелада. После этого можно разлить мармелад по формочкам, или на противень, пока не застынет. Я же укладываю его в специальные фанерные ящички, выложенные пергаментом, слоем 3-4 см. Ящички (они похожи на посылочки) закрываю фанерой и отношу в подвал, складываю на полки(можно использовать и кладовку, у кого она есть). В этом случае (когда используешь ящички) мармелад выглядит более эффектно, его легче нарезать на конфетки и украсить кулинарные изделия, или просто подать к столу в вазочке.

Готовим… смокву!

Засыпаем подготовленные ягоды рябины на противень и ставим в духовку. Держим их там до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. После этого перекладываем в кастрюлю, заливаем кипятком, развариваем до полного размягчения, протираем через сито и засыпаем сахаром из расчета 1:1 (стакан сахара на стакан размягченной ягоды). Опять нагреваем в кастрюле, помешивая и не доводя до кипения. Когда смоква станет легко отделяться ото дна, выкладываем ее на блюдо, смоченное водой, разрезаем на кусочки, пересыпаем сахаром, укладываем в банки или другую посуду для хранения.

Приятного аппетита!

См. также:

Интернет-семинары для садоводов

Виртуальная учеба для садоводов

Лунный календарь в дайджесте “Сад, цветник, дача”

Форумы для садоводов

Вместе с этой статьей читатели также выбирают:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

6 комментариев к записи “Заготовки из рябины”

  1. Людмила пишет:

    Нравится мне тоже эта ягодка – яркая, красивая и при правильном приготовлении вкусная. Мне даже нравится её горчинка. теперь буду приготавливать ее по вашим рецептам. спасибо

  2. сергей пишет:

    это очень вкусно…

  3. Роман пишет:

    Я думаю, что получается не только очень вкусно, но и не менее полезно.

  4. Мадина пишет:

    А мне нравится чай из рябины..) Очень вкусный!!!

  5. сергей пишет:

    для профилактики простуды очень хорошая вещь.

  6. Краспиво пишет:

    Даже не знал, что из рябины кто-то что-то готовит, мы ее никогда не собирали…

Thanks: