Рецептов, как приготовить гуся на Рождество, великое множество. По сути, все эти праздничные рецепты делятся на две большие группы – по способу обработки птицы перед готовкой. Гуся либо в самом начале разделывают на порционные куски и выдерживают несколько часов в маринаде (лучше замариновать на ночь), либо заранее подготовленную начинку (кислые яблоки, квашеную капусту, гречневую кашу, картошку) закладывают в целую тушку…
Дальше технологии, как приготовить гуся, во всех праздничных рецептах весьма схожи: запекание в духовке с периодическим поливанием вытапливаемым жиром и соком, причем тушку запекают часа 3-4, а порционные куски – 2-2,5 часа.
Как приготовить гуся по-сибирски
Тот праздничный рецепт, о котором речь пойдет сегодня, известен меньше других. В Сибири, откуда он “родом”, этого гуся называют еще свадебным, потому что подают не только на Рождество, но и на свадьбу.
Итак, нам понадобится: на 1 гуся – 250 г пшенной крупы, 100 г масла сливочного, соль, перец и прочие пряности по вкусу.
Как готовим: тушку предварительно обработанного гуся натираем солью и пряностями (как изнутри, так и снаружи). Отваренное до неполной готовности пшено соединяем со сливочным маслом и закладываем в тушку. Зашиваем шейку и гузку, укладываем его в жаровню, накрываем крышкой и тушим до готовности 3-4 часа.
А здесь – видеоролик о том, как приготовить гуся с овощами (под фольгой, с белым вином).
Приятного аппетита – и хорошей погоды на Рождество!
А где ролик про рождественского гуся? Что-то не нашла…
Ванда, он же в тексте, посмотрите! наверно, это у вашего компа глюк какой-то рождественский:-)) На всякий случай, я еще ссылочку поставила – чтобы уж точно нашли. С Рождеством вас!
Гусь на рождество, лакомое блюдо. У меня тоже о нем пост есть. Можно обменяться открытыми ссылками, если вы не против.
Давайте обменяемся! А как это – открытыми ссылками?
Все не решалась приготовить гуся,спасибо за конкретику, возможно, решусь к какому-нибудь празднику.