Вишневое варенье, компот из вишни, черешни, малины

вишневое вареньеСреди обычных летних забот в саду и на огороде незаметно наступило время собирать первый урожай. Поспевает вишня и черешня, постепенно краснеет малина. Первые ягоды – самые вкусные! Вторые-третьи-десятые – тоже. Но если урожая много, – а нынешний год очень урожаен на ягоды, – значит, пора браться за приготовление вареньев и компотов. Вот несколько вкусных рецептов вишневого варенья и компотов из вишни, черешни и малины.

Вишневое варенье

На килограмм вишни берем полтора кило сахара и 2 стакана воды.

Сначала варим сироп из воды и сахара. Когда он немного остынет, кладем в него вишню (этот рецепт предусматривает использовать вишню с косточками), доводим до кипения и тут же снимаем с огня. Процедуру (доведение вишневого варенья до кипения и снятие с огня) повторяем 5-7 раз, с интервалом в 15 минут. После этого сироп сливаем, а ягоды раскладываем по банкам – по возможности, поровну.  Слитый сироп варим еще четверть часа и разливаем по банкам с ягодами.

Компот из вишни

На полтора килограмма вишни нужно взять литр воды и 5 банок ягод вишни (банки емкостью 0,8 литра).

Отбираем хорошо поспевшие ягоды (то есть у которых косточка легко отделяется) среднего для данного сорта размера, то есть не самые крупные и не самые мелкие. Желательно компот из вишни делать из только что снятых с ветки вишен. Ягоды моем, раскладываем по банкам как можно плотней, потом в каждую банку всыпаем стакан сахара и все это заливаем только что вскипевшим кипятком. Закрываем и стерилизуем 20 минут в кипящей воде.

Компот из черешни

Все так же, как в предыдущем рецепте (компот из вишни), только сахара берем поменьше: на литр воды 650 -670 г сахара (5-6 столовых ложек в каждую из 5-ти банок) Для компота из черешни можно использовать как красную, так и желтую черешню.

Компот из малины

На этот раз на литр воды нам понадобится около килограмма (900 граммов) сахара. Ягоды – все те же 5 банок емкостью 0,8 литра.

Раскладываем ягоду по банкам (плотненько), всыпаем по 5-6 столовых ложек сахара, заливаем кипяток – все стандартно. А вот со стерилизацией нужна осторожность: слишком нежна ягоды-малина! Стоит передержать банку в кипящей воде (мы стерилизуем кипящей водой) –  и малина превращается в “кашу”. Поэтому здесь необходимо строго выдержать время стерилизации: ровно 12 минут.

Удачи вам с вишневым вареньем и компотами из вишни, малины и черешни!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Thanks: