Новогодние рецепты-2012 – продолжаем наш праздничный обзор. Прошлый раз мы готовили свиную рульку, утку с черносливом и яблоками, эстонскую маринованную селедку сильгуруллид и датский согревающий напиток глогг. Сегодня в новогодних рецептах у нас – вкусные коктейли и другие праздничные напитки к новогоднему столу. С шампанским все ясно – под это игристое вино мы провожаем Старый год и встречаем Новый. А вот что будем пить в промежутках между проводами и встречей? Здесь возможны варианты…
Все зависит от задачи. Если задача – как можно быстрей “набрать градус”, то здесь крепленные марочные вина (херес, мадера, портвейн, масрсала) и крепкий алкоголь (водка, бренди, коньяк, ром, виски, джин) – самое верное решение.
Но обычно в новогоднее застолье цель у нас совсем иная: продлить сказочную праздничную ночь, не упустив ни минуты веселья. А значит, новогодние алкогольные напитки должны быть легкими и бодрящими. Хороший вариант в этом случае – коктейли-коблеры.
Как приготовить коктейль коблер
Коблеры готовят из фруктов с добавлением крепко-алкогольных напитков или вин, сиропов, ликеров и много-много льда. От других коктейлей они как раз и отличаются рецептурой, включающей большое количество фруктов, за что коблеры называют еще “фруктовыми салатами в винном соусе”.
Еще одно отличие – способ приготовления. Он достаточно прост: коблеры можно готовить прямо в стакане (для этого берут специальный стакан коллинз), хотя профессионалы используют и специальный шейкер коблер, а подают коктейль в коллинзе.
Так как же приготовить вкусные коктейли коблер? Наполняем бокал на 2/3 измельченным льдом, а затем добавляем все составные части коктейля. Перемешиваем содержимое ложкой, украшаем фруктами и подаем с соломинкой и чайной ложкой. Для коктейля можно использовать вишню, клубнику, груши, персики, сливы и другие фрукты из компотов или замороженных смесей. Главное – равномерно распределить ягоды в стакане. Стакан должен быть наполнен до верха, поэтому при необходимости можно еще добавить льда.
Рецепты коктейлей коблер
Новогодние рецепты коблеров можно составить из крепких алкогольных напитков, вина и шампанского. Начнем с шампанского…
Шампань коблер
сухое шампанское 60 г
ликер Вишневый 40 г
2 чайных ложки коньяка
2 чайных ложки лимонного сока
фрукты и ягоды 50 г
Виски коблер
американское или канадское виски 50 г
ликер Южный 30 г
лимонный сок 10 г
грейпфрутовый сок 10 г
фрукты и ягоды 50 г
Мускат коблер
мускатное вино 50 г
коньяк 25 г
лимонный сок 25 г
фрукты и ягоды 50 г
Кагор коблер
кагор 50 г
апельсиновый сок 25 г
ликер Южный 15 г
лимонный сок 10 г
фрукты и ягоды 50 г
Порт коблер
красный портвейн 50 г
коньяк 20 г
ликер Южный 30 г
2 чайные ложки лимонного сока
фрукты и ягоды 50 г
Кларет коблер
красное сухое вино 50 г
ликер Вишневый 35 г
лимонный сок 10 г
апельсиновый сок 10 г
фрукты и ягоды 50 г
Водка коблер
водка 60 г
ликер Вишневый 30 г
лимонный сок 10 г
2 чайные ложки ликера Южный
фрукты и ягоды 50 г
Черри коблер
джин 60 г
ликер Вишневый 40 г
2 чайные ложки лимонного сока
фрукты и ягоды 50 г
Бренди коблер
коньяк 60 г
ликер Старый Арбат 40 г
2 чайные ложки ликера Вишневый
2 чайные ложки лимонного сока
фрукты и ягоды 50 г
Веселых вам тостов!
* * *
См. также:
Почему на Рождество украшают елки
Новогодние рецепты-2012: праздничный обзор (с фото)
Новогодние подарки-2012: самые интересные идеи
Для разговоров за столом:
Лунный календарь на декабрь 2011 года