Рецепты горячих блюд: свиная рулька, утка с черносливом, маринованная селедка

Новогодние рецепты_свиная рулькаКухни народов мира-2012: главное блюдо новогоднего стола” – так называется наш предпраздничный обзор. Копченая свиная рулька, утка с черносливом и яблоками, эстонская маринованная селедка сильгуруллид, датский согревающий напиток глогг… Вы спросите: какое отношение эти блюда имеют к садам и цветам – основной тематике нашего дайджеста? Да самое прямое! Ведь даже самые увлеченные садоводы в канун Нового года превращаются в кулинаров и “дедов морозов-снегурочек”, озабоченных поиском праздничных подарков и устройством новогоднего стола. Так что – ближе к делу…

Новогодний рецепт №1

Свиная рулька с соусом из хрена

Нам понадобится: копченая свиная рулька (примерно 400 гр). Для соуса: 40 г маргарина, 30 г муки, 0,5 столовой ложки бульона из-под рульки, 2-3 ст. ложки тертого злого хрена, 2 ст. ложки молока или сливок, соль, сахар, лимонный сок по вкусу.

Как готовим: свиную рульку варим на медленном огне в небольшом количестве воды (чтобы только прикрывала) 40 минут. Когда рулька разварится настолько, что кожа будет легко протыкаться кончиком ножа, беремся за приготовление соуса. Муку обжариваем на маргарине, доливаем бульон из-под рульки и доводим до кипения. После закипания соуса добавляем остальные ингредиенты и перемешиваем. Соусом поливаем горячую рульку. Подаем на большом блюде, с квашеной капустой. Особенно хорошо это кушанье идет в период на растущей Луне, то есть после новолуния, когда любая пища активно переваривается, не откладываясь “про запас”.

Новогодний рецепт №2

Утка с черносливом и яблоками

Новогодние рецепты-2012_utkaНам понадобится: 1 утка (1-1,5 кг), 250 г чернослива без косточки, 3-4 яблока (очистить и нарезать кусочками), 25 г сахара, соль, веточка тимьяна. Для подливки: 1 ст.ложка муки, 500 г свежего куриного бульона, 15 мл кальвадоса (яблочной водки) или бренди, 1 ст. ложка желе красной смородины.

Как готовим: разогреваем духовку до 190 градусов. Соединяем чернослив, яблоки, сахар и тимьян. Наполняем промытую утку начинкой, закрепляем зубочистками (или зашить). Протыкаем кожу в нескольких местах и солим. Взвешиваем, чтобы посчитать время запекания (по 20 мин. на каждые 500 гр плюс 20 минут). Кладем утку грудкой вниз в форму и запекаем в духовке. Готовность можно проверять, протыкая утку палочкой или вилкой (сок должен быть без крови). Готовую утку кладем на сервировочное блюдо, не давая ей остыть, и готовим подливку. Для этого форму с жиром, оставшимся от запекания, ставим на огонь, добавляем муку, мешаем, потом добавляем бренди, бульон и смородиновое жеде. Тушим до загустения (недолго). Приправляем этой подливой нашу утку и сразу же подаем на праздничный стол.

Новогодний рецепт №3

Маринованная селедка с луком (сильгуруллид) по-эстонски

Новогодние рецепты-2012_сельдьНам понадобится: 1 кг сельди, 1 крупная луковица. Для маринада: 2 стакана кипяченой воды, 1 морковь, 2 луковицы, 2 ст. ложки 3-процентного уксуса, 6-8 зерен черного перца, 1 лавровый лист, 2 штуки гвоздики, 3-5 зерен душистого перца, 1 чайная ложка сахарного песка, соль по вкусу.

Как готовим: варим морковь, нарезанную крупной соломкой, до полуготовности. Добавляем нарезанный кольцами лук, сахар, соль, пряности и продолжаем варить до готовности моркови, потом вливаем уксус. Готовый маринад охлаждаем. Селедку разрезаем на половинки, удаляем кости, вымачиваем в молоке пополам с водой 5-8 часов (в зависимости от солености селедки). Обсушиваем на бумаге и втираем в филе с внутренней (мягкой) стороны истолченный до кашицеобразного состояния лук. Сворачиваем каждое филе в рулет – так, чтобы натертая луком сторона была внутри. Укладываем плотно в стеклянную банку (не давая развернуться) и заливаем маринадом. Выдерживаем под маринадом 2-3 дня. Подаем, сервировав луком, зеленью и лимоном.

Глогг

Этот согревающий датский напиток, безусловно, не относится к основным блюдам праздничного стола. Но зато он незаменим в холодные дни и, кроме того, послужит для нас мостиком к следующему обзору – о напитках на Новый год. О них мы поговорим в следующий раз. А сейчас – как приготовить глогг…

Нам понадобится: 1 бутылка красного вина, 4 ст. ложки водки, 65 г сахара, 1 палочка корицы, 6 штук гвоздики, 0,5 ст. ложки молотого имбиря, 100 г изюма, 100 г. миндальных орехов, лимон.

Как готовим: выливаем вино и водку в кастрюлю, добавляем остальные ингредиенты и слегка нагреваем, чтобы сахар растворился. Потом выключаем огонь и даем настояться полчаса. После этого нагреваем и подаем к столу.

Для разговоров за столом:

Лунный календарь на декабрь 2011 года

Новолуние в декабре 2011

Календарь работ на январь 2012 года: комнатные растения

Новогодние подарки-2012: самые интересные идеи

Вместе с этой статьей читатели также выбирают:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

4 комментариев к записи “Рецепты горячих блюд: свиная рулька, утка с черносливом, маринованная селедка”

  1. Юлия пишет:

    Вкусняшки, обожаю селедочку! С наступающим Вас Новым годом, желаю счастья,гармонии, роста,новых путешествий! Удачи Вам!

  2. Людмила пишет:

    А мы утку делаем на Рождество, но с вишнею – http://felicity10.ru/novosti/recept-prazdnichnaya-utka-s-vishnyami

  3. С праздником! Здоровья, счастья, любви, успехов в продвижении сайта.

  4. Любовь пишет:

    Новогодние праздники прошли, но ведь есть другие праздники можно эти рецеты вкусные приготовить и на них. Очень интересные рецепты, спасибо. Я Вам ответила про джинсы, заходите.

Thanks: