Как приготовить гуся

Как приготовить гусяРецептов, как приготовить гуся на Рождество, великое множество. По сути, все эти праздничные рецепты делятся на две большие группы – по способу обработки птицы перед готовкой. Гуся либо в самом начале разделывают на порционные куски и выдерживают несколько часов в маринаде (лучше замариновать на ночь), либо заранее подготовленную начинку (кислые яблоки, квашеную капусту, гречневую кашу, картошку) закладывают в целую тушку

Дальше технологии, как приготовить гуся, во всех праздничных рецептах весьма схожи: запекание в духовке с периодическим поливанием вытапливаемым жиром и соком, причем тушку запекают часа 3-4, а порционные куски – 2-2,5 часа.

Как приготовить гуся по-сибирски

Тот праздничный рецепт, о котором речь пойдет сегодня, известен меньше других. В Сибири, откуда он “родом”, этого гуся называют еще свадебным, потому что подают не только на Рождество, но и на свадьбу.

Итак, нам понадобится: на 1 гуся – 250 г пшенной крупы, 100 г  масла сливочного, соль, перец и прочие пряности по вкусу.

Как готовим: тушку предварительно обработанного гуся натираем солью и пряностями (как изнутри, так и снаружи). Отваренное до неполной готовности пшено соединяем со сливочным маслом и закладываем в тушку. Зашиваем шейку и гузку, укладываем его в жаровню, накрываем крышкой и тушим до готовности 3-4 часа.

А здесь – видеоролик о том, как приготовить гуся с овощами (под фольгой, с белым вином).

Приятного аппетита – и хорошей погоды на Рождество!

Вместе с этой статьей читатели также выбирают:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

5 комментариев к записи “Как приготовить гуся”

  1. Ванда пишет:

    А где ролик про рождественского гуся? Что-то не нашла…

    • marina пишет:

      Ванда, он же в тексте, посмотрите! наверно, это у вашего компа глюк какой-то рождественский:-)) На всякий случай, я еще ссылочку поставила – чтобы уж точно нашли. С Рождеством вас!

  2. Александр пишет:

    Гусь на рождество, лакомое блюдо. У меня тоже о нем пост есть. Можно обменяться открытыми ссылками, если вы не против.

  3. Марина пишет:

    Все не решалась приготовить гуся,спасибо за конкретику, возможно, решусь к какому-нибудь празднику.

Thanks: